miércoles, 3 de diciembre de 2025

SOFITEL BARÚ CARTAGENA CIERRA CON BROCHE DE ORO SU CICLO DE COCINERAS ANCESTRALES CON LA PRESENCIA DE ZORAIDA “CHORI” AGÁMEZ Y SU HIJA HEIDY PINTO

Sofitel Barú Cartagena presenta el tercer y último capítulo de su exitoso ciclo de Cocineras tradicionales de Colombia Ancestrales, una iniciativa que ha logrado reunir en un mismo escenario —la imponente isla de Barú— a tres guardianas de la tradición culinaria colombiana: Mamá Luz, Elsi Valencia y ahora Zoraida “Chori” Agámez quien estará acompañada de su hija, también cocinera ancestral Heidy Pinto.

Cada una, desde su herencia, sus fogones y su memoria, ha revelado a huéspedes y visitantes una nueva esencia de la gastronomía colombiana, demostrando que el territorio, las raíces y el tiempo son los ingredientes que transforman la cocina en patrimonio vivo.

“Este ciclo de cocineras ancestrales ha sido una celebración profunda de nuestra identidad. Reunir en Barú a Mamá Luz, Elsi Valencia y Chori Agámez con su hija Heidy es un homenaje a las mujeres que han construido, a través del sabor, la historia de nuestro país. Para nosotros es un honor abrir el hotel como escenario donde estas tradiciones se comparten, se aprenden y se preservan para las nuevas generaciones”, dice Yannick Sorro, gerente general del hotel.

Chori y Heidy: Maestras de los envueltos de plátano, yuca y maíz.

Es una familia de tradiciones. Por parte del padre de Chori, se entretejen las culturas y sabores de Sucre y Bolívar; de su madre, las costumbres y tradiciones santandereanas. Heidy, heredera de los saberes ribereños del departamento de Bolívar, del Magdalena Medio santandereano y de la cocinas de la Costa Caribe, ha ampliado su repertorio gracias a la memoria migrante de su familia, que ha tejido vínculos con los fogones de Córdoba, Sucre, Atlántico, Cesar y La Guajira.

Chori Agámez y Heidy Pinto son oriundas de Barrancabermeja, Santander y reconocidas como maestras de los envueltos tradicionales de Colombia. Custodian saberes transmitidos por generaciones sobre el manejo del maíz, la yuca y el plátano, y las técnicas de cocción en hoja. Son además autoras del libro galardonado como Mejor Libro del Continente Americano en los Gourmand Cookbook Awards 2020, obra que recoge y celebra la memoria culinaria de los envueltos como patrimonio vivo de la cocina colombiana.

El Evento

Las actividades inician el sábado 6 de diciembre con el Taller demostrativo “Del maíz al envuelto” de 3:30 p.m. – 5:00 p.m., en donde Chori Agámez, junto a la cocinera tradicional Heidy Pinto, liderarán una clase demostrativa y participativa en la que los asistentes explorarán el universo de los envueltos: variedades del maíz y otras masas, rellenos tradicionales, técnicas de envoltura y la historia detrás de estos preparos emblemáticos. Un espacio íntimo, creativo y vivencial para acercarse al saber ancestral de la cocina lenta.

El domingo 7 de diciembre, en el marco de la celebración del Día de las Velitas, se hará la Cena de cierre con el tema de Sabores de fuego y hojas desde las 7:00 p.m. en la Zona de El Manglito. Sofitel Barú Cartagena ofrecerá una cena al aire libre frente al mar, donde el fuego se convierte en protagonista. La velada iniciará con un ritual de bienvenida inspirado en la tradición de esta fecha colombiana, integrando velas, fogata, maíz y hojas de plátano como símbolos de luz, gratitud y unión.

La cena, “Envolver para Compartir”, presentará un menú creado por Chori y el equipo culinario del hotel, evocando los sabores de los envueltos tradicionales, bebidas típicas y música en vivo. Una experiencia profundamente sensorial que une gastronomía, territorio y espiritualidad. El menú, que se servirá en 7 tiempos, incluye delicias como Pato, chorizo de pescado, arepas santandereanos, carne oreada en salsa de posta cartagenera y un cherbet de mangostino y limonaria con sal de corozo, entre otros.

En los desayunos servidos en el restaurante Calablanca, los días 6 y 7 de diciembre se tendrá la primera exposición gastronómica que mostrará la técnica para más de 20 formas de envueltos de maíz, yuca, plátano y arroz. De esta variedad, se ofrecerá dentro del buffet del desayuno de 4 a 5 envoltorios diferentes para que los asistentes disfruten de estas delicias colombianas. 

“La cocina ancestral es tiempo, fuego y memoria. Con cada cocinera hemos descubierto una manera distinta de entender Colombia desde sus ingredientes y sus territorios. Este cierre con Chori nos invita a volver a lo esencial: al maíz, a la hoja, al acto de envolver para compartir. Es un privilegio cocinar junto a mujeres que mantienen vivo el corazón culinario de nuestro país”, dice Patrice Guaus, Chef Ejecutivo del hotel.

Un homenaje a la tradición desde la isla de Barú

Con este tercer encuentro, Sofitel Barú Cartagena reafirma su compromiso con la preservación del patrimonio gastronómico colombiano y con la creación de experiencias auténticas que conectan a los viajeros con la cultura local. La presencia de Elsi Valencia, Mama Luz y Chori Agámez en este ciclo marca un precedente en la celebración de la cocina ancestral, exal­tando la riqueza de las mujeres que han mantenido vivas las recetas y técnicas que hoy representan la identidad culinaria del país.

Sofitel Barú Cartagena continúa posicionándose como un escenario único en el Caribe colombiano para honrar la tradición, la sostenibilidad y los sabores que cuentan historias.

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