ACODRÉS LIDERA
UNA NUEVA ERA DE LA GASTRONOMÍA EN BOGOTÁ EN LA QUE IMPULSA LA FORMALIZACIÓN Y
PROFESIONALIZACIÓN DEL SECTOR
●
La Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica
lidera procesos, en varios frentes, que buscan fortalecer al ecosistema del
sector en Colombia.
●
Con más de 550 mil negocios en el país, el gremio hace
aportes significativos a la economía y el empleo en la capital y el país.
●
La formalización y la profesionalización de los
negocios son uno de los aspectos centrales en los que trabaja Acodrés en la
actualidad, buscando un salto de calidad.
Liliana Montaño, Directora Ejecutiva de Acodrés Bogotá Región, subrayó la misión de la asociación para guiar a los empresarios hacia un panorama de crecimiento sostenible. “La industria enfrenta hoy dos grandes retos: la ausencia de conocimiento de muchos de quienes se lanzan a abrir restaurantes, un panorama que da lugar a la competencia desleal y al cierre de negocios, y una alta informalidad, en un 75 por ciento de los negocios gastronómicos de la ciudad”, dijo.
Estas cifras hacen urgente el enfoque asumido por el gremio, no solo para alentar la formalización de negocios, sino también para alentar el apoyo integral para la formación y la formalización del sector desde un portafolio de servicios que promueve las buenas prácticas, procesos adecuados, sostenibilidad de los negocios, información y acceso a proveedores de calidad, entre otros aspectos sustanciales para el crecimiento de la actividad.
Un sector que busca reinventarse
A partir de
estos lineamientos, Acodrés Bogotá Región realiza un trabajo para sentar en la misma mesa a proveedores y
empresarios, con el fin de apoyar a quienes apenas están ingresando en la
industria, destacando la importancia de las misiones gastronómicas. “La
invitación es clara: invitar a los emprendedores a formalizarse, a que conozcan
cómo operar sus negocios, destacando la importancia de las misiones para el
aprendizaje global, ofreciéndoles una formación que va más allá del
establecimiento físico”, comentó Montaño, quien destacó que los grandes
operadores del sector en todo el país se han inscrito en estos programas,
mostrando a las claras que existe un interés real dentro del sector por seguir
este camino.
La
calidad en la operación, el diferencial colombiano
Según cifras entregadas por Acodrés, a nivel nacional,
hay algo más de 107 mil establecimientos
gastronómicos —el 80 por ciento de ellos concentrados en la ciudad de
Bogotá—, que generan aproximadamente 550
mil empleos en el país, con un aporte
significativo al PIB nacional, del 6,8%, que reportan algo más de 173 billones de pesos en ventas en el nivel
local, a los que se suman unos 5,3 billones de pesos en ventas al exterior,
en especial hacia los mercados de Estados Unidos, Francia o Canadá.
Un dato relevante es el de la composición de la
industria, ya que el 95 por ciento de
los establecimientos corresponde a microempresas, un 3,7 por ciento a
pequeños operadores y el 1,3% restante se reparte entre medianas y grandes
empresas, con 1 y 0,3 por ciento, respectivamente.
Dentro de este panorama, Liliana Montaño destacó que
“el talento de la gastronomía colombiana reside en su capacidad de operación, y
Acodrés está comprometida con elevar el
estándar del servicio y la calidad”. Para la dirigente, el éxito se basa en
la ecuación equitativa, del 33 por ciento, entre tres factores clave: producto,
servicio e imagen.
“El servicio es clave y con variaciones, según la
categoría, desde mostradores de comida rápida, la presencia de meseros en
establecimientos, que denominamos casuales y un protocolo especializado en el
segmento de fine dining. Esta visión integral —explicó Montaño— busca garantizar que los negocios no solo
ofrezcan buenos productos, sino experiencias memorables”.
En esa línea y dentro del liderazgo que ejerce en el sector,
Acodrés promueve el acceso a una proveeduría de primera calidad para los
pequeños empresarios, ofreciendo calidad, facilidades y mejores precios a
través de una economía de escala, puntualizó la dirigente
Una
estructura renovada para el fortalecimiento del gremio
Con casi 70 años de historia, Acodrés se ha
reestructurado para enfrentar los retos presentes del sector, trabajando desde
una sede propia en Bogotá y habiendo iniciado un proceso de independencia
financiera. El capítulo Bogotá Región representa actualmente a 120 empresas,
que agrupan a 874 establecimientos de comercio y está enfocada en ser la
representante del sector ante los organismos de gobierno a nivel distrital y
nacional, implementando, además, la figura de socios adherentes, aprovechando
su aporte de experiencia, conocimiento y tecnología para fortalecer a todo el
ecosistema de la gastronomía.

No hay comentarios:
Publicar un comentario