lunes, 30 de septiembre de 2024

 ¡DE LA SEMILLA A LA TAZA! 5 CAFÉS DEL MUNDO QUE LOS VIAJEROS NO PUEDEN DEJAR DE PROBAR EN LOS VIAJES 

Más allá de una bebida, el café es una experiencia que conecta culturas, tradiciones y pasiones en todo el mundo. Para quienes disfrutan de esta bebida más allá de la taza, embarcarse en la búsqueda de lugares que rinden homenaje a su esencia es una travesía imperdible. Cada destino tiene una manera distinta de producir y degustar esta bebida que acompaña cada minuto del día y que hace ameno cualquier momento.

Cada 1 de octubre, el mundo celebra el Día del Café con el fin de reconocer a cada persona, tanto los agricultores y tostadores, como los baristas y empresarios, que reúnen esfuerzos para que cada grano de café llegue, desde la semilla hasta la taza de los amantes de la bebida. En esta fecha tan importante, Booking.com invita a explorar la diversidad del café en cada destino que se visite y presenta un recorrido por algunos de los cafés y tradiciones del mundo que hacen de cada sorbo una práctica inolvidable:

Tinto colombiano

No se puede hablar de destinos para los amantes del café sin mencionar a Colombia, una de las principales potencias cafeteras a nivel mundial. Son muchas las preparaciones que identifican el país en el exterior y una de las más queridas es el "tinto", una preparación de café negro largo. Existen diferentes tipos de preparaciones: Se puede realizar en olleta, grecas o cafeteras tradicionales dónde solamente el agua caliente y el tipo de café, independientemente de la tostión que tengan, se mezclan para crear esta deliciosa bebida. Algunas personas lo combinan con panela, canela o hasta aguardiente, según la preferencia del consumidor.

Los colombianos suelen disfrutar del tinto en cualquier momento del día, sin importar el lugar y el clima. Además, el país cuenta con una variedad de procesos y zonas donde se cultivan los mejores granos del mundo; de hecho, la región del Eje Cafetero es un lugar icónico para aprender y disfrutar de este grano, pues ofrece a los visitantes lugares en los cuales se pueden recorrer cafetales, participar en catas de café y aprender de los productores locales como la Finca Cafetera El Balso.

El Café Espresso

El espresso es una de las preparaciones que se caracteriza por su intensidad y textura, ofreciendo un sabor más robusto y concentrado. Se prepara a través de una maquina especializada dónde se muele el café fino y de calidad y se extrae a presión. En Italia, su origen, el café se ha convertido en un ritual social donde las personas lo disfrutan para tener un momento de desconexión, ya sea en la mañana o en la noche.  

Visitar Italia es una oportunidad imperdible para quienes disfrutan de una taza de café. Las ciudades como Roma, Milán y Florencia ofrecen una amplia variedad de cafés históricos donde se puede degustar un espresso auténtico. Las degustaciones en cafés locales permiten a los viajeros apreciar la calidad del café italiano, así como aprender sobre las tradiciones y técnicas de preparación. Booking.com cuenta con opciones de alojamiento en el centro histórico de Roma, uno de ellos es el Dulcis In Fundo B&B, combina elegancia y comodidad en un edificio histórico que refleja el auténtico espíritu romano.

El Café de Etiopía

Etiopía, lugar de origen del café, es un destino imperdible para quienes desean conocer sus raíces. Cada región produce granos con perfiles de sabor únicos; por ejemplo, el café de Yirgacheffe es conocido por sus notas florales, mientras que el de Harrar tiende a ser más afrutado y con un toque de vino. Una de las tradiciones más autóctonas en Etiopía es la ceremonia del café, la cual involucra tostar los granos de café verdes en una sartén, molerlos y luego prepararlos en una cafetera de arcilla negra con fondo redondo. Este ritual se acompaña de un ambiente festivo, donde amigos y familiares se reúnen para disfrutar de la bebida, compartir historias y fortalecer lazos.

Al visitar la capital del país, los viajeros podrán alojarse en Check Inn Hotel Addis Ababa, un lugar perfecto para visitar los mercados locales dónde se encuentra una variedad de cafés frescos y exóticos, proporcionando una visión de la rica cultura cafetera del país.

Café con Leche Condensada

Suena extraño ¿verdad?, pues lo cierto es que el café con leche condensada es una de las bebidas más emblemáticas de Vietnam. Este delicioso café combina el sabor robusto del café vietnamita con la dulzura y cremosidad de la leche condensada, creando una experiencia única que se ha convertido en un favorito tanto entre locales como visitantes. Como si fuera poco, en 1946, la falta de leche impidió que la población pudiera disfrutar del café con leche, lo que llevó a los vietnamitas a buscar alternativas para saborear su bebida. Una de estas alternativas es el café con huevo, que se elabora utilizando yema de huevo fresca y cruda junto con leche condensada. Aunque se puede disfrutar como bebida, es más considerado como un postre, y puede servirse tanto caliente como frío.

Al viajar a Vietnam hay una oportunidad única para disfrutar de estas deliciosas y diferentes bebidas en su contexto cultural. Las ciudades como Ho Chi Minh y Hanoi son reconocidas por la posibilidad que tienen los visitantes para degustar café en una variedad de lugares especializados, desde los más tradicionales hasta los más modernos.  En Hanói, la capital, se puede tener una experiencia aún más memorable al hospedarse en uno de los hoteles de lujo que tiene la ciudad, el Peridot Grand Luxury Boutique Hotel, con 2 restaurantes, 3 bares y una piscina al aire libre de ensueño.

Café Com Leite

Brasil es uno de los mayores productores de café del mundo y su rica tradición cafetera refleja la diversidad y la pasión del país por esta bebida. Este a menudo presenta sabores a nuez, chocolate y caramelo, con un cuerpo suave y bajo nivel de acidez. Una de las formas más populares de disfrutar el café en Brasil es el "café com leite", una mezcla de café fuerte con leche caliente, servido en pequeñas tazas. Este ritual no solo es un placer para el paladar, sino que también es un momento de conexión social.

Ciudades como São Paulo y Río de Janeiro ofrecen una gran variedad de cafeterías que sirven desde cafés tradicionales hasta innovadoras preparaciones de especialidad. Si lo que se quiere es aprender a profundidad, regiones como Minas Gerais son conocidas por sus plantaciones de café, donde los visitantes pueden participar en tours para aprender sobre el proceso de cultivo y producción. Para la estadía en Minas Gerais, un alojamiento de en sueño son los chalets de Pousada Sonho Meu donde podrás vivir una mezcla de desconexión y comodidad. Con piscina, habitaciones amplias, vista privilegiada a las montañas, zona para pescar y un delicioso desayuno con pães de queijo y café braliseño, te sentirás como en casa.

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