CONOZCA LOS 4 PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA Y DESCUBRA DÓNDE ENCONTRARLOS
El turismo gastronómico tiene un gran
potencial en el país, por lo que Booking.com identificó los principales platos
típicos con relación a sus ciudades de origen.
Colombia tiene un alto potencial para explotar por la cantidad de sabores diversos y alimentos únicos, incluso variedades de alimentos que sólo se cultivan en el país. Cada día es más frecuente que los tours que ofrecen las agencias de turismo incluyan una degustación gastronómica.
Entre los platos típicos
preferidos por los viajeros e identificados por Booking.com, se encuentra el
ajiaco, el sancocho, el mondongo y la arepa de huevo.
El ajiaco remonta su
origen a la ciudad de Bogotá. Es parte de la mezcla cultural entre los
indígenas, quienes inicialmente lo preparaban como una sopa de cebolla, papas y
maíz, y posteriormente, introdujeron ingredientes del continente europeo como
el pollo, crema de leche y alcaparras. Cabe resaltar que antes sólo se
preparaba durante celebraciones. Actualmente, en el sector de La Candelaria en Bogotá, varios restaurantes
tradicionales ofrecen ajiaco para cualquier momento del día.
En Cali podrán encontrar
el típico sancocho de gallina o sancocho valluno, con toda la sazón
tradicional y ahumado por su preparación en leña. Tiene distintas variedades con
papa, yuca, arracacha, gallina criolla, zanahoria, entre otros. No se conoce
muy bien el origen, si se trajo desde España o surgió en Colombia. Se trata de un
plato que se comparte en familia, con amigos, en comunidad y en cualquier
momento de reunión.
Por otra parte, se encuentra el mondongo,
tradicional de la cocina antioqueña y presente en otras regiones de Colombia.
Su nombre proviene de la tripa o vientre de animales, el cual es el ingrediente
principal de esta sopa que incluye maíz, arvejas, papa, zanahoria, cilantro,
entre otros. También es una mezcla de las culturas indígenas y la cocina
española. En Medellín
lo suelen acompañar con arroz blanco y banano.
Y no puede faltar la deliciosa arepa
de huevo, un plato típico de la Costa Caribe, el cual consiste en una arepa
de maíz frita, con un huevo frito adentro. Las mejores arepas de huevo se
pueden encontrar en las calles de Santa Marta o Cartagena, donde
los vendedores ambulantes comienzan a prepararlas desde las 5:00 a.m. Su origen
se basa en un maridaje entre la cultura afro, española e indígena.
Estas son algunas de las
opciones entre la gran variedad de platos típicos, pasabocas tradicionales y
alimentos que se ofrecen en todo el territorio colombiano, además de la oferta
de restaurantes con preparaciones únicas y chefs de alto nivel. Viajar pensando
en la gastronomía puede ser una forma de descubrir nuevas culturas y nuevos
sabores para vivir una experiencia satisfactoria y llena de placer.
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