DÍA MUNDIAL DE LA
ALIMENTACIÓN: ACCOR REFUERZA SU COMPROMISO CON UN MODELO ALIMENTARIO MÁS
SOSTENIBLE
Con 7 Compromisos Principales Hasta 2030, La Cadena
Hotelera Avanza Hacia Una Oferta Gastronómica Más Saludable, Responsable Y
Respetuosa Con El Medioambiente
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdicia, mientras que 783 millones de personas sufren inseguridad alimentaria. Frente a este desafío, Accor busca transformar la manera en que la industria hotelera concibe la alimentación, colocando en el centro la salud, el bienestar y el cuidado del planeta.
Los 7 compromisos de Accor hacia 2030
La Política de Buena Alimentación de Accor incluye metas concretas que
guiarán su transición hacia un modelo más responsable:
- Ofrecer un 25%
de platos vegetarianos o plant based en los menús en los platillos
de entrada y principales.
- Ofrecer
recetas bajas en carbono midiendo y reduciendo la huella ambiental
en al menos 300 hoteles.
- Servir
únicamente café, té y cacao responsables
certificados por Rainforest, Fair Trade, orgánicos o con un reconocimiento
de un tercero reconocido en prácticas agroecológicas.
- Impulsar la
agricultura orgánica y prácticas agroecológicas para
asegurarse que todos los desayunos incluyan al menos al menos 5 productos
clave que sean orgánicos
- Favorecer
proveedores locales y productos de temporada con al
menos 20 insumos locales en los menús y frutas/verduras siempre de temporada.
- Prohibir las
especies de mariscos en peligro de extinción y fomentar la pesca
responsable para garantizar trazabilidad. Ningún pescado
en peligro se puede consumir y los mariscos deben estar certificados.
- Actuar sobre el bienestar animal para ofrecer únicamente huevos de gallinas libres de jaulas hacia finales de 2025, sobre la base de un compromiso externo asumido en 2017.
Antonietta Varlese, Senior Vicepresidente de Sustentabilidad, Comunicación
y Relaciones Institucionales de Accor Américas[BK1] ,
comentó: “Estos compromisos reflejan la ambición de Accor de hacer de la
alimentación una palanca de transformación social y ambiental. Queremos que
cada plato servido en nuestros hoteles represente una elección consciente:
nutritiva, responsable con el medioambiente y respetuosa con las comunidades
locales. Hoy, el 72% de nuestros hoteles en las Américas ya ofrecen opciones
plant-based, contribuyendo a la reducción de la huella de carbono y al uso más
responsable de los recursos naturales”, afirma la ejecutiva.
En América, la cadena hotelera, que incluye en Colombia a las marcas
Novotel, ibis, Mercure y Tribe, ya avanza además en sistemas de gestión contra
el desperdicio de alimentos y alianzas con productores locales, consolidando un
modelo gastronómico alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la
ONU.
En Colombia, el hotel Mercure Emile de Santa Marta, ofrece diferentes
preparaciones con café gracias a la alianza que tiene con el colectivo de
indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Amorigen. A través de recetas
innovadoras, que incluyen subproductos del grano para reducir el desperdicio,
el hotel no sólo resalta el sabor de la región, sino que también apoya
directamente a los productores locales.
Además de estas acciones, la cadena promueve campañas educativas dirigidas
a colaboradores y huéspedes para fomentar hábitos de consumo responsables, en
línea con la Política de Buena Alimentación de Accor. Estas iniciativas
buscan crear conciencia colectiva y generar un impacto positivo más allá de las
operaciones hoteleras.
Con este compromiso, Accor no solo contribuye a la lucha contra el
desperdicio y la inseguridad alimentaria, sino que también impulsa un turismo
más sostenible y transparente, en el que cada elección culinaria tenga un
efecto real en el bienestar de las personas y el planeta.
[BK1]Accor nos informó que ya no se utilice más SVP, si no que
"Sênior Vice Presidente de Sustentabilidade, Comunicação e Relações
Institucionais Accor Américas". Asi que pedimos que se ajuste al español y
confirmen con Vinicius el español, porfa

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