COLOMBIANOS VIAJAN CON EL PALADAR: 7 DE CADA 10 ELIGEN DESTINOS POR SU GASTRONOMÍA LOCAL, SEGÚN BOOKING.COM
De acuerdo con los resultados del informe, el 70% de los encuestados asegura que quiere probar la cocina local del destino al que viaja, y un 64% afirma que la comida sabrosa y auténtica es un factor clave para decidir a qué lugar ir. Comer bien no es solo un gusto: es una motivación cultural, emocional y ahora, más que nunca, turística.
Del mercado al recuerdo: una experiencia multisensorial
Viajar
es sinónimo de explorar sabores y para muchos es la mejor manera de llevarse un
verdadero recuerdo del lugar visitado y ¿qué mejor que hacerlo por medio de lo
más auténtico? La investigación de Booking.com arrojó que más de la mitad de
los viajeros colombianos quiere probar comida callejera (57%) y
visitar mercados locales (49%) para conocer de cerca los ingredientes que
cuentan la historia de una región. Además, un 51% se siente atraído por
cafeterías locales, mientras que otro 49% prefiere descubrir restaurantes
pequeños y escondidos, esas joyas ocultas que solo los locales conocen.
Y
no se trata solo de comer, sino de entender la cultura a través de sus recetas:
un 35% de los viajeros colombianos está buscando vivir experiencias
gastronómicas como clases de cocina, cenas especiales o tours culinarios cuando
viajan a un nuevo lugar.
Viajar con el apetito inspirado por la pantalla
La
influencia de la televisión y el cine en los viajes también ha cobrado fuerza:
un 52% de los encuestados colombianos quiere viajar para probar
comida que ha visto en un programa o película, y un 33% tiene en la mira
visitar restaurantes exactos que aparecen en la pantalla.
¿Y el alojamiento? También se elige con el estómago
La
experiencia culinaria también pesa al momento de reservar hospedaje. Un 43%
de los viajeros tiene en cuenta las opciones de comida disponibles en el
lugar donde se van a quedar, incluyendo el desayuno. Y no es para menos: ¿qué
mejor forma de empezar un día de exploración que con un desayuno típico local
preparado por anfitriones apasionados?
Lugares recomendados por Booking.com para
probar sus sabores en 2025:
Por
eso, no sorprende que destinos que combinan identidad, sabor y autenticidad
estén ganando popularidad entre quienes viajan con el apetito abierto. A continuación, Booking.com
presenta una selección de destinos que prometen dejar un buen sabor de boca en
2025:
·
Arequipa, Perú: Una joya andina donde los mercados tradicionales, como el de San Camilo,
permiten probar desde rocotos rellenos hasta queso helado. Perfecta para
quienes aman lo local y artesanal.
·
Cartagena, Colombia: Ideal para quienes buscan experimentar desde la cocina callejera del
Centro Histórico hasta cenas con vista al mar en Getsemaní.
·
Bolonia, Italia: Para los viajeros inspirados por la pantalla que sueñan con probar una
auténtica lasaña boloñesa en la ciudad donde nació.
·
Bangkok, Tailandia: Un paraíso para los amantes de la comida callejera y de experiencias
como clases para preparar pad thai o curry verde.
·
Salento, Colombia: Un destino perfecto para amantes del café y los desayunos con sabor a
montaña. Aquí, las cafeterías locales son parte del paisaje.
·
Ciudad del Cabo, Sudáfrica: Entre viñedos, mercados y food trucks, es un destino cada vez más
buscado por quienes combinan aventura con buen comer.

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