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Desde
chefs al frente de restaurantes con Estrella Michelin, hasta creativas que
preservan las raíces de la cocina turca, las mujeres en Turquía dominan la
oferta culinaria.
Mientras que el Kebab o el Baklava son platos icónicos de este país y mundialmente conocidos, la cocina de Estambul es mucho más diversa: desde sabores influenciados por el Mediterráneo que incluyen aceite de oliva, especias y delicias marinas como los mejillones, hasta platos dulces que destacan las castañas o la miel.
Las mujeres ahora son reconocidas por crear un legado
gastronómico milenario en sus cocinas, alcanzando panoramas donde son
protagonistas. Por esta razón, Turkish Airlines, la aerolínea bandera de
Turquía con con más de 91 años de trayectoria y ganadora de
múltiples galardones en Europa y el mundo, entre otros La Mejor comida a bordo
en Clase Ejecutiva del Mundo, con un vuelo diario desde Bogotá a Estambul, lo acerca a esta experiencia con cinco
chefs turcas que están innovando en la escena de la alta cocina de la ciudad
que en 2023 fue reconocida con su propia Guía Michelin.
Zeynep Pınar Taşdemir
La chef al mando de Araka, uno de los restaurantes con estrella
Michelin de Estambul, es una de las más renombradas de la ciudad. Fundó este
lugar ubicado en el barrio de Yeniköy, que tiene un menú dominado por sabores
griegos, armenios y turcos.
A Taşdemir le gusta expresar su creatividad con platos en los
que las verduras y las hierbas son las protagonistas. Uno de los favoritos
entre los críticos especializados es su puré de calabaza, que combina con
vegetales encurtidos y aceitunas calientes en una salsa picante. Lo que hace
especial la cocina de esta chef son sus creaciones en las que los ingredientes
locales son los protagonistas.
Sinem Özler
Seraf es un restaurante con estrella Michelin donde la chef
creó un menú inspirado 100% en las raíces gastronómicas de Turquía, pero con
reinterpretaciones que conservan los sabores clásicos con un toque innovador.
Özler visita diferentes ciudades anatolias cada mes y cocina
con las mujeres locales para conocer los ingredientes y platos locales
directamente, incluso invitándolas a su restaurante en Estambul para enseñar al
equipo de Seraf cómo cocinar estos platos, preservando la esencia de la comida
turca en la alta cocina.
Ayse Sensilay
Ubicado en una mansión otomana del siglo XIX que esconde un
jardín, que atrae a cientos de amantes de la gastronomía, está Giritli, el
restaurante dirigido por Sensilay, quien diseñó un menú basado en recetas
familiares tradicionales, que se han convertido en un imperdible en Estambul.
Sus sabores mediterráneos cautivaron tanto a locales como a
turistas que visitan el sitio, con más de 20 años de operación, y continúa
sorprendiendo con una propuesta que se destaca a un alto nivel.
Çiğdem Seferoğlu
En 2021, la chef abrió Hodan, un lugar con un menú que honra la
típica comida callejera de Estambul, pero con un toque único que combina
elementos de la gastronomía mundial.
Pulpo a la parrilla con aceitunas verdes o Tiramisú con pétalos
de rosa y pistachos son solo algunos de los platos del menú creado por
Seferoğlu, una de las estrellas emergentes de la gastronomía turca.
Burçak Kazdal
La chef, que pasó varios años especializándose en panadería
artesanal e incluso carnicería, fundó Apartiman en 2017, un restaurante que se
ha convertido en un favorito entre los amantes de la comida que buscan platos
frescos donde los ingredientes son los protagonistas.
Kazdal tiene una propuesta culinaria inspirada en viajes por el
mundo, recetas de libros antiguos, además de poner énfasis en los productos que
obtiene con proveedores locales.
Con estas propuestas, Estambul se convierte en un destino
imprescindible para los foodies que quieren saborear los sabores del
Mediterráneo con toques de una cultura ancestral que cautiva en cada plato, y
Turkish Airlines es la opción ideal para llegar allí, ya que conecta Turquía
con Colombia siendo la aerolínea que vuela a más destinos en el mundo con 352
destinos en 131 países.
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