TRES DESTINOS COLOMBIANOS PARA DISFRUTAR TOURS GASTRONÓMICOS EN ESTA TEMPORADA DE FIN DE AÑO
Un elemento fundamental en el turismo es la oferta
gastronómica de los destinos, que permite la creación de paquetes únicos y al
mismo tiempo la atracción y prolongación de las estancias de viajeros
nacionales e internacionales.
“Una de las mejores maneras de conocer un lugar es a través de su cultura, y
técnicas culinarias que incluyen ingredientes autóctonos que permiten a los
viajeros conectarse y sumergirse en la historia y tradiciones de los espacios
que visitan”, explica Paula Cortés Calle, presidente ejecutiva de ANATO.
Bogotá es por excelencia uno de los lugares de mayor oferta gastronómica
de Colombia donde, desde hace unos años el Gobierno vio la oportunidad de transformar
algunas plazas de mercado de la ciudad para convertirlas en epicentros
turísticos y culturales para dar muestra de su amplia oferta. La Plaza de
Paloquemao, se convirtió en el espacio perfecto para realizar catas de
frutas para que los visitantes extranjeros tengan la oportunidad de probar las
distintas texturas y sabores de las más representativas del país.
Igualmente, La Plaza La Perseverancia, donde uno de sus
establecimientos recibió un galardón al mejor ajiaco de Bogotá. Y
finalmente, La Plaza de la Concordia, donde gracias a su remodelación
y organización hoy cuenta con locales que ofrecen distintos tipos y
preparaciones de café y chocolate.
Por su parte, Cartagena brinda un menú literario inspirado en los
libros del ganador del nobel, Gabriel García Márquez, para que los turistas
descubran las historias y sabores del realismo mágico, en el Caribe
Colombiano. Es allí donde se conocen las tradiciones culturales y
culinarias que inspiraron al colombiano a crear los personajes de sus novelas
como ´El amor en los tiempos del cólera´, ´Del amor y otros demonios´ y por
supuesto, ´Cien años de soledad´.
Finalmente, Cali también se ha sumado a mostrar su variada
oferta gastronómica, a través del recorrido por los lugares emblemáticos
de la ciudad como el Obelisco, para degustar las tradicionales
empanadas con lulada; o la Iglesia San Antonio, para sentarse
alrededor de ella y deleitarse probando chontaduro, marranitas, aborrajados o
un pan de bono; y por qué no, comer cholado cerca al Estadio Pascual
Guerrero.
“Nuestra amplia gastronomía es otra gran riqueza con la que contamos y por
eso las Agencias de Viajes han trabajado en incursionar más en la
elaboración de portafolios orientados a los amantes de la buena culinaria. Así
como Bogotá, Cartagena y Cali, existen más destinos que le están apostando a
este segmento, pues es sin duda también un atractivo que impulsa la decisión de
visitar un destino específico que apoya el desarrollo de productos
locales y crear nuevas oportunidades de empleo”, afirmó la dirigente gremial.
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