EL SECTOR TURÍSTICO DE BOGOTÁ TAMBIÉN CONTRIBUYE A AHORRAR AGUA
El hotel Sofitel Bogotá Victoria
Regia aplica diferentes estrategias para cuidar el preciado líquido, en
especial bajo esta nueva coyuntura
Según Nicolás Heftre, gerente general de Sofitel Bogotá Victoria Regia "como parte de la industria de la hospitalidad, un hotel puede registrar un alto consumo de agua; sin embargo, desde hace varios años, desde Sofitel Bogotá Victoria Regia hemos dedicado esfuerzos y acciones tendientes a mejorar y reducir el consumo de agua. Gracias a muchas campañas y jornadas de capacitación tanto nuestros huéspedes como Embajadores se han comprometido para apoyar el cuidado a este recurso natural tan importante".
Por su parte, Nancy
Cruz, Jefe de Mantenimiento del hotel da algunos tips: "podemos lograr un
bajo consumo de agua a través del mantenimiento de tuberías y equipos como
lavadoras para que funcionen de forma óptima y lo más importante tener en mente
que el agua siempre se puede reutilizar y buscar un segundo uso bien sea para
sanitarios o para jardines.
CÓMO UN HOTEL CUIDA EL AGUA
Desde hace más de
10 años el hotel dentro de sus políticas de sostenibilidad ha implementado distintas
acciones en la gestión de recursos naturales dirigida al ahorro de energía,
adecuado manejo de desechos, protección del medio ambiente y manejo del agua,
que se logra por medio de capacitaciones en todas las áreas del hotel y
jornadas ambientales con la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá,
entre otras.
De otra parte, el
hotel ha invertido en diferentes áreas con el fin de ser más sostenibles y
amigables con el ambiente. En el tema de agua, se cuenta con un sistema de tratamiento
y recirculación de aguas grises que salen de las lavanderías, la cual es
potabilizada y limpiada para utilizar en los baños de los Embajadores;
asimismo, se ha visto como hoy los huéspedes son más conscientes de la
importancia de los recursos naturales y ambientales y apoyados de campañas que
hace el hotel, se ha logrado que ellos mismos soliciten el no cambio diario en la
lencería y toallas, en especial en estadía de 1 a 3 días.
El departamento de
ama de llaves del hotel recoge todos los días de las habitaciones el agua
sobrante de las botellas, la recolecta y luego se usa como riego para la huerta
que tiene el hotel. Se calcula un promedio de 10 litros a la semana. También se
hizo la instalación de una válvula en la entrada principal del hotel, que permite
sacar el aire de la tubería de agua para que el contador tome solo el paso del
agua y no del aire.
Finalmente, se hace
un mantenimiento semestral a las griferías instaladas de las habitaciones y,
además, se ha logrado aumentar el caudal de agua que sale tanto de duchas como
de lavamanos para crear una sensación de presión, generando un importante
ahorro: en las duchas 10 litros por minuto y en el caso del lavamanos entre 2 a
8 litros por minuto. Un consumo normal es de 12 a 16 litros por minuto en las
duchas y por encima de los 10 litros en los lavamanos.
Así, Sofitel Bogotá
Victoria Regia también contribuye al cuidado de este recurso natural que es tan
importante para la preservación del medio ambiente y del planeta.
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