viernes, 15 de septiembre de 2023

 LLEGA LA FINAL DEL CONCURSO BOCUSE D`OR EN COLOMBIA Y SE ELIGE EL NUEVO CHEF QUE REPRESENTARÁ AL PAÍS 

El chef cartagenero Carlos Pájaro que ha representado a Colombia en dos ocasiones, pasa la bandera a un nuevo chef para participar en el CONCURSO BOCUSE D´OR, considerado el más importante en el mundo culinario. Este nuevo chef será elegido el próximo lunes 18 de septiembre en Bogotá. 

Es así, como luego de hacer un llamando a nivel nacional, se llegó a tres candidatos quienes estarán en la final que se realizará en la Universidad de la Sábana y en la noche en Sofitel Bogotá Victoria Regia. El elegido liderará el equipo que estará en el próximo Bocuse D`OR.

Los tres finalistas son el chef Juan Guillermo Ruano nacido en San Juan de Pasto, con 37 años. Es chef ejecutivo y propietario de Migrante Restaurante y Cava de Vinos. Es profesional en Administración de empresas de la Universidad de Nariño, con una Maestría de la Universidad Icesi en Mercadeo, y un Diploma en cocina de la escuela de Gastronomía Francesa Le Cordon Bleu; cuenta con 12 años experiencia en el sector gastronómico. Fue entrenado en los mejores restaurantes de París, y de la mano de chefs de talla mundial.

Otro de los finalistas es Diego Torres, profesional en cocina, con un máster en dirección de operaciones y calidad en la universidad de La Rioja (España). Estudio en Barcelona en la escuela Sant Pol de mar en especialización de cocina de vanguardia. Diego se desempeña en la cadena Hilton como Sous Chef Ejecutivo con una antigüedad de 5 años.

La tercera finalista es Yuliana Velásquez, una mujer orgullosa de las cocinas y despensa colombiana, investigadora y custodia de semillas para su producción, conservación y transformación, tecnóloga en cocina SENA, administradora de empresas agropecuarias, master cuisine Le Cordon Bleu en Perú. Ha sido docente del colegio mayor de Antioquia y Comfenalco, ganadora del concurso chef joven de chaine Colombia en 2015 y representante del mismo en el mundial en la ciudad de Manchester U.K 2016.

Es chef rotisseurs de la misma cofradía y ha pasado por cocinas como la de Hanzo con el chef Eduardo Fuihara o Astrid y Gastón en Perú, con el grupo Yandiola en el país vasco del chef Ricardo Pérez. Reconocida como mejor nueva cocinera en los premios La Barra 2020, dueña y creadora del restaurante El mecedor en concepción Antioquia lugar donde recrea los sabores y cultura de la cocina nacional y actualmente chef ejecutiva del country club de Bogotá.

De acuerdo con el chef Dominique Oudin quien trabajó con el mismo Paul Bocuse y es presidente del Concurso en Colombia dice: “este es uno de los eventos más importante del sector de la gastronomía. Un certamen que fomenta la creatividad e innovación culinaria y la plataforma perfecta para que los chefs colombianos muestren el gran crecimiento que han tenido en los últimos años”.

"Ha sido un placer trabajar con el chef Carlos y su equipo, quienes lograron importantes cosas para la gastronomía del país durante sus presentaciones. A pesar de los pocos recursos con los que llegamos, la cocina colombiana brilló en cada competencia. El Chef Carlos obtuvo el premio social Commitment en 2022 y Mejor Bandeja y Mejor Commins de América en 2022, un gran paso", manifestó Oudin.

Luego de la participación por dos veces consecutivas, llega el momento invitar a más chefs para que se unan al proyecto y así enriquecer este proceso y, por eso, el chef Dominique Oudin invita a los chefs de Colombia para que hagan parte de este sueño de ganar el gran Concurso Bocuse D`OR, un camino ya avanzado por el Chef Carlos Pájaro.

La competencia exige diferentes desafíos, pues el concurso es un espacio que anticipa las tendencias gastronómicas a nivel mundial y como país se debe marcar las propias pautas. La estética y el diseño de cada plato es fundamental y debe identificar al país que pertenece, destacando sus ingredientes y mostrando el valor que lo hace único sobre los demás.

Cada participante se enfrenta a un jurado experto de profesionales de todo el mundo con culturas diferentes, por lo que las técnicas e ingredientes deben satisfacer a cada evaluador. Es importante un equilibrio de sabores, adaptando el paladar para que en poco tiempo se entienda y encante con la propuesta gastronómica y, además, se quede en la memoria.

BOCUSE D´OR

El reconocido concurso culinario BOCUSE D´OR se celebra cada dos años y participan los mejores Chefs de 22 países líderes de la cocina mundial. Para llegar a esta competencia final en Francia, Colombia se clasificó en la competición continental que fue en Chile en el mes de julio y en donde el tema fue la gastronomía del Caribe.

En la pasada versión del concurso BOCUSE D´OR, Colombia recibió el galardón ‘Social Commitment Award’, un premio de compromiso social que se entregó por primera vez y que resaltaba los impactos en áreas relacionadas con la alimentación.

Este concurso fue creado por el mismo Paul Bocuse en 1987, quien tuvo la idea de desarrollar esta competencia de forma diferente con preparaciones en vivo por parte de los cocineros, frente a la audiencia para apreciar el proceso de elaboración de los platos.

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