HERMOSAS REGIONES PARA DISFRUTAR UNA DELICIOSA TAZA DE CAFÉ COLOMBIANO
Celebrando el día nacional del café, nada mejor que visitar los destinos colombianos en donde se cultiva este grano de calidad mundial.
Hoy en día, la pasión por el café va mucho más allá de la taza e involucra disfrutar los maravillosos paisajes que adornan los cafetales y que, con el paso de los años, se han convertido en gran atractivo turístico para locales y extranjeros.
Rindiendo un homenaje a toda la comunidad caficultora, el 27 de
junio se celebra el día nacional del café, convirtiéndose en la oportunidad
ideal para que todos los colombianos aprendamos un poco más de este maravilloso
grano que ha cautivado millones de paladares alrededor del mundo.
La empresa de viajes Despegar Colombia presenta tres maravillosos
destinos colombianos para descubrir, disfrutar y aprender acerca de la cultura
y tradición cafetera:
El Quindío, hogar del buen café
Esta es una de las regiones más tradicionalmente cafeteras de
Colombia. Sus cultivos están localizados principalmente entre los 1200 y 1800
msnm y su café se caracteriza por su fragancia media alta, aroma con notas
frutales, acidez frutal y cuerpo medio.
Además de disfrutar de los paisajes cafeteros, los viajeros
también pueden recorrer destinos naturales únicos, como el famoso Valle del
Cocora, ubicado cerca al municipio de Salento y que es hogar del árbol insignia
de Colombia: la palma de cera. Otro buen plan, también es visitar el Parque del
Café, ubicado a solo 20 minutos de Armenia, capital
del departamento.
Aromas de la sierra Nevada de Santa Marta
Reconocida como la montaña costera más alta del mundo, esta
imponente elevación natural cuenta con todos los pisos térmicos, llegando a
incluir nieves perpetuas que superan los 5700 msnm y donde se originan
múltiples ríos.
Precisamente esas condiciones particulares convierten a la falda
de la sierra nevada en una importante zona cafetera del país, que entre los
1100 y 1700 msnm produce un café caracterizado por su fragancia, acidez media y
tonos achocolatados.
Los viajeros pueden aprovechar su visita a la Sierra Nevada, para
visitar el Parque
Natural Nacional Tayrona, una reserva de
biodiversidad ubicada a pocos kilómetros del casco urbano de Santa Marta y que
permite a los viajeros desconectarse por completo de la rutina y el estrés,
mientras disfrutan unas majestuosas playas en medio de la selva tropical.
Arqueología y café en el Huila
Al sur de la región Andina se origina este excelso café que desde
el año 2013 cuenta con denominación de origen. Cultivado a una altura promedio
de 1600 msnm, posee un aroma intenso, dotado de notas dulces y sensaciones
frutales acarameladas. Actualmente, este producto genera más del 50% de las
exportaciones del Huila, por lo que la caficultura se ha convertido en
importante generador de empleo, principalmente en las zonas rurales.
Quienes visiten este departamento, pueden aprovechar para recorrer
uno de los espacios arqueológicos más importantes del país: el Parque
Arqueológico de San Agustín, declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO
al ser la necrópolis con mayor extensión a nivel mundial. Gracias a su importancia
turística, el municipio de San Agustín cuenta con una amplia oferta hotelera disponible para todos los gustos y presupuestos.
“Aunque a lo largo del país se puede encontrar café de gran
calidad, cada región produce granos con sabores y aromas particulares; por eso,
cada vez más viajeros buscan vivir una experiencia turística alrededor de este
producto”, concluye Inés Hochstadter, Country Manager de Despegar Colombia,
Perú y Ecuador.
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