CHILE PRESENTA EN EL PAÍS SUS PRODUCTOS ORIGINARIOS, UNA FUENTE DE SALUD Y BIENESTAR ANCESTRAL
ü Alimentos como el ají merquén, maqui, murta, los dips de ajo chilote y los chips de camote, son el tesoro alimenticio de las comunidades chilenas, Aymara, Quechua, Mapuche, Rapa Nui, Diaguita y Kawesqar, que buscan llegar a las mesas de los colombianos.
ü El próximo jueves 18 de agosto, la oficina
comercial de ProChile en Colombia, realizará un Instagram Live, con la
participación de la reconocida chef chilena, Pilar Rodríguez y el chef
colombiano del restaurante Celele, Jaime Rodríguez, para dar a conocer la
versatilidad de estos productos ancestrales en la cocina tradicional.
Camote |
Esta riqueza ancestral que resguarda origen,
sabores y saberes, un trabajo cooperativo de las familias agricultoras que procuran
un comercio justo y sostenible con el medio ambiente, es el alto valor agregado
de los productos de los pueblos originarios de Chile, que están llegando a Colombia.
Según comenta Marcela Aravena, directora de
ProChile en Colombia: “Estos productos chilenos son naturales, orgánicos, sin
colorantes, aditivos, ni sabores artificiales; resultado del trabajo arduo de
estas comunidades, por preservar su legado, y en innovar en su desarrollo para alcanzar
una mayor trazabilidad y calidad. Esta iniciativa de traer nuestros productos
originarios a Colombia busca relevar su origen, historia e impacto social, y
generar un mayor apoyo de género a las mujeres que lideran estas empresas,
principalmente”.
La empresaria Cecilia Burn Arake, gerente de “Kuma
Pora”, productora de Chips de Camote, uno de los emprendimientos presentados en
Colombia expresa “Traemos de desde
Rapa Nui, este maravilloso alimento desarrollado de manera artesanal bajo
estándares de producción únicos en el mundo. Nuestra constancia y empuje nos ha
permitido crecer y contribuir al desarrollo de varios agricultores, quienes se
han sumado a este gran proyecto que busca derribar fronteras y salir al mundo”.
Otro de los emprendimientos que forman parte de esta
iniciativa, es la Cooperativa de Trabajo Punta Chilén, con “Chiloé Gourmet”,
una compañía de productos naturales a base de ajo chilote, un alimento
originario de la Isla de Chiloé. Este ajo es el más grande de su tipo, su sabor
es más suave y actúa como un poderoso antioxidante, tanto así que la comunidad
de los chilotes lo usa para prevenir el resfrío. Esta asociación está
conformada por 18 campesinos de la zona, que desde hace 23 años resaltan con
sus productos los saberes y sabores ancestrales de la cultura de la Isla de
Chiloé y sus pueblos originarios.
Para Marcela Aravena, directora de ProChile en
Colombia, hay mucho por hacer este sector: “Vemos así mismo una oportunidad
valiosa de trabajo con los pueblos originarios de Colombia, en compartir estas
experiencias, en establecer sinergias para avanzar colaborativamente, y de
propiciar alianzas con foco en las capacitaciones que nos permitan ir adelante
hacia la internacionalización”.
Esta iniciativa forma parte del programa de
Internacionalización de Pueblos Originarios de ProChile y en esta oportunidad
están participando las empresas: Productos Chihuaico, Kelû Milla, Nativo
Sur, Chiloé Gourmet, Kuma Pora y Sabores Willi Kitral.
Según la oficina de ProChile en Colombia, esta
oferta chilena de los pueblos originarios ha logrado un reconocimiento local en
sectores como las artesanías, orfebrería y textiles, sin embargo, los
emprendimientos en servicios e industrias creativas, y los alimentos
originarios, presentan un potencial alto de demanda a nivel internacional.
Cocinar en casa pasó de ser un momento ocasional
para convertirse en una tendencia que se está acrecentando en los hogares y que
brinda la posibilidad de tener una alimentación más balanceada y saludable, esta
es una de las razones por las que el consumo de productos originarios está
cobrando más importancia. De igual manera estos productos según los chefs más
reconocidos en el mundo gozan de versatilidad en la cocina y dan un toque de
sabor inigualable a las comidas.
Con motivo de la reciente celebración del Día Internacional
de los Pueblos Indígenas, y para aprender a usar de estos alimentos originarios
en la cocina colombiana, ProChile en Colombia realizará el próximo 18 de agosto,
a las 5:00pm, el Instagram Live “Productos Originarios chilenos en manos
colombianas”, en las cuentas @Prochileco y @Celelerestaurante, que contará con
la participación de la chef chilena, Pilar Rodríguez y el chef colombiano del
restaurante Celele, Jaime Rodríguez.
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