REPÚBLICA
DOMINICANA: GUÍA PARA DESCUBRIR EL MEJOR DESTINO CULINARIO DEL CARIBE
La diversidad cultural del país
se refleja en la variada gastronomía que se ofrece en las diferentes regiones y que va desde pescados y sopas hasta guisos y
postres de frutas
Sancocho |
“La gastronomía dominicana se ha ido forjando
a lo largo de la historia con las influencias de distintos pueblos y culturas,
lo que la ha hecho variada y exótica a la vez. Es parte de nuestra distintiva
riqueza cultural y uno de nuestros más sabrosos atractivos turísticos, cada vez
más reconocido en el mundo”, afirma Magaly Toribio, asesora de Marketing del
Ministerio de Turismo de República Dominicana (MITUR).
Desde los originarios taínos hasta las
inmigraciones española, africana, árabe, estadounidense e inglesa, todos han
contribuido a conformar la llamada “cocina dominicana”. Ésta se ha nutrido,
además, de la privilegiada posición geográfica del país, rodeado por las aguas
del mar Caribe y el océano Atlántico, pero también atravesado por ríos y
montañas, lo que ha dado lugar a ingredientes versátiles como el plátano y el
coco, que pueden utilizarse en decenas de recetas, así como platos
tradicionales basados en intensos sabores de mar y tierra.
Aquí, una guía de las distintas regiones del
país y su exquisita gastronomía:
·
SANTO
DOMINGO: CAPITAL DE LOS SABORES CARIBEÑOS
Recientemente, y por segundo año consecutivo, Santo
Domingo ha obtenido el título de Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe,
otorgado por la Academia Iberoamericana de la Gastronomía (AIBG). El
reconocimiento se ha plasmado en un almuerzo gastronómico celebrado en Madrid,
donde los comensales disfrutaron de un menú diseñado por la afamada chef Esperanza Lithgow compuesto por ensalada de
Constanza; sancocho de habichuelas negras deconstruido; pescado con coco sobre
chenchén en marea de bisket de camarones; solomillo de res a la mamajuana y,
como postre, moldeado de coco. Es que Santo Domingo concentra los mejores
sabores caribeños y más: los
viajeros encontrarán en sus numerosos restaurantes especialidades latinas,
mexicanas, del Oriente Medio, escandinavas, francesas, alemanas, italianas,
españolas, chinas, coreanas y japonesas, reflejo del espíritu cosmopolita de la
ciudad. Para los que prefieren la comida vegetariana o vegana, la oferta es
amplia. Numerosos restaurantes, locales de comida para llevar y hasta food trucks ofrecen deliciosos platos
basados en productos de origen no animal.
·
SAMANÁ Y PUERTO PLATA: EXQUISITOS SABORES DE MAR
Estos destinos costeros son ideales
para disfrutar de los mejores sabores del mar. Los restaurantes de Samaná se enorgullecen de servir los más exquisitos
platos elaborados en base a pescados, camarones y mariscos. El ingrediente
estrella de la región es el coco, usado tanto en elaboraciones dulces como
saladas. Los visitantes se deleitarán con el pescado con coco, el plato típico
de la zona. Los coconetes -una
especie de galleta con un sabor muy característico por el uso del coco y el
jengibre-, las cocadas y el pan de batata -hecho con batata, leche, huevos,
coco, pasas y especias- son postres emblemáticos. En Puerto Plata, entre los platos más populares se destacan el pulpo al
ajillo y los
famosos yaniqueques,
una masa frita y crocante que se sirve al paso en restaurantes y puestos de
comida sobre la playa.
·
PUNTA
CANA: SABORES DEL MUNDO A LA CARTA
Como
famoso destino internacional, visitado por turistas de todos los rincones del
mundo, Punta Cana ofrece los mejores platos de la cocina internacional. Los
elegantes restaurantes de los complejos hoteleros ofrecen menús al estilo buffet o a la
carta elaboradas por reconocidos chefs de renombre mundial. Hay resorts que
cuentan con restaurantes dominicanos, donde se puede disfrutar de las comidas
emblemáticas del país, incluidos platos dulces como habichuelas en dulce y el
majarete, un postre ligero elaborado a base de mazorca de maíz, leche de coco,
vainilla y azúcar. Punta Cana cuenta, además, con muchísimas opciones de comida
vegetariana y vegana y es también el destino ideal para disfrutar de exóticos
batidos y zumos a base de piña, papaya y zapote.
·
LA ROMANA: SABORES EUROPEOS, CON UN TOQUE LOCAL
En este destino de la costa este del país, los chefs
tienen la gran ventaja de contar con uno de los principales centros de
producción de carne del país y el área donde se encuentran las mayores granjas
de melones. Los restaurantes más pequeños sirven la pesca del día y
especialidades locales, como carne guisada, arroz con frijoles y tostones.
Muchos italianos y españoles han optado por vivir en esta región y han abierto
restaurantes pequeños para turistas. La Romana es un destino perfecto para
probar el bizcocho dominicano, una masa suave que casi se derrite en la boca,
rellena de mermelada de piña y cubierta con merengue italiano, llamado suspiro.
·
CONSTANZA, MONTECRISTI Y JARABACOA: RICOS SABORES DE LA TIERRA
El sancocho, una especie de sopa elaborada con
distintos tipos de carne y víveres es un plato emblemático de la cocina
dominicana que se consume mucho en Jarabacoa y Constanza. El clima fresco de la
zona es ideal para platos suculentos, como la paella de pollo y conejo.
Constanza es el paraíso para los vegetarianos por la oferta de platos basados en vegetales y frutas que se cultivan en
la zona, entre ellos zanahorias, remolachas, patatas, brócoli y las deliciosas
fresas. Montecristi, en la costa norte, es famosa por los pescados y
mariscos, aunque la gran estrella es el chivo liniero sazonado con orégano.
Con esta amplia variedad de propuestas culinarias,
República Dominicana espera a los visitantes para ofrecerles la experiencia de los
mejores sabores de la región caribeña.
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