DÍA DEL CEVICHE: RINDIENDO TRIBUTO A LA HERENCIA GASTRONÓMICA PERUANA
Los
ceviches clásicos, de atún, de salmón, y de ají amarillo son algunas de las
versiones que se pueden encontrar en Kión Huarique Peruano y UMA Cantina
Peruana
El ceviche es una verdadera
joya culinaria, y está considerado como patrimonio gastronómico de Perú. Se
trata de un plato fresco y vibrante que combina ingredientes marinos, como
pescado o mariscos, con cebolla roja, limón, ají y cilantro. La magia del
ceviche radica en la forma en que los cítricos y especias marinas realzan los
sabores y texturas de todos estos sabores principales creando una experiencia
culinaria inigualable.
Este día es una oportunidad para celebrar la rica tradición culinaria del Perú y el legado de este exquisito plato. Los peruanos y amantes de la gastronomía peruana se unen para disfrutar y compartir la maravilla de sabores que el ceviche ofrece. Además, es una ocasión para reconocer y honrar a los pescadores y mariscadores que proporcionan los platos frescos y de calidad.
"El ceviche no solamente es uno de los platos más importantes del Perú, sino que es un embajador de nuestro país, también es una expresión de nuestra cultura y tradición culinaria. Cada bocado de ceviche es un viaje de sabores que representa la diversidad y riqueza de nuestra tierra", asegura el reconocido chef peruano Felipe Villanueva, quien está radicado en Colombia con diversos proyectos profesionales.
Desde el ceviche clásico, pasando por el de atún, el de salmón, el apaltado y el de ají amarillo son algunas de las versionas que se pueden encontrar en Colombia. Kión Huarique Peruano en la capital colombiana y UMA Cantina Peruana, en sus sedes en Bogotá y Cartagena, son las mejores opciones para celebrar este suculento plato.
El origen del nombre ceviche no está claro. Algunos historiadores
aseguran que puede provenir de la palabra “siwichi”
en quechua, que significa pescado fresco. Mientras que otros especialistas le
atribuyen el origen a “sibech”, que en árabe significa comida
ácida. Sea cual sea el verdadero origen del nombre, este plato de pescado o
marisco crudo cortado en trozos pequeños es el deleite para millones de
personas en el mundo.
El inicio del Día del Ceviche se remonta a 2004,
cuando el presidente de Perú de esa época, Alejandro Toledo, declaró a este
plato como Patrimonio Cultural de la Nación. Y cuatro años después, durante el
gobierno de Alan García, declaró el 28 de junio como Día Nacional del Ceviche
en Perú, por decreto ministerial.
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