CONCLUSIONES DEL 1ER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ECOTURISMO CENTRO DE PORTUGAL
La
Sustentabilidad es la premisa del destino en tiempos de contingencia
El Arquitecto Mexicano “Padre del Ecoturismo” Hector Ceballos – Lascurain, comenzó el evento destacando la importancia del turismo y las acciones que son urgentes para lograr la sustentabilidad social, económica y medio ambiental de los países en general indicando datos importantes “AC” antes del COVID y dando sugerencias “DC” después del COVID.
Alexandra
Azevedo desde Lisboa, destacó el tema de la alimentación sustentable, ahora
vista desde el “Slow food” donde también se involucra al visitante al campo, con
prácticas de cocina, de huerto y degustaciones que los hagan valorar el
atractivo turístico basado en lo gastronómico que involucra tantos sectores de
la economía.
Por España,
presentó Carlos Sánchez Alonso, presidente del Club de Ecoturismo “Trino” donde
destacó que la región de Castilla y León cuenta con 33 espacios naturales en
más de 94 mil km2 (un 18% del territorio español) y que gracias a que son unas
de las zonas de mayor biodiversidad de Europa, impulsan diversas actividades
ecoturísticas que reactivarán en breve plazo la economía regional.
La organización
Eco Alianza de Venezuela, por medio de su presidente Antonio Drumond Pestana,
habló sobre su experiencia en compartir conocimiento, informar sobre el
desarrollo de eventos y tours que proyecten de manera positiva a los destinos
que cuentan con atractivos naturales como los que hay en este país, habló de la
importancia de involucrar y capacitar cada día más a la comunidad, sembrando el
ecoturismo, sembrando futuro.
El evento estuvo
moderado por Vítor Pereira, director de Ecoturis, quien destacó que el
Ecoturismo no es una moda, sino una tendencia que madura líneas estratégicas
para crear mayores programas regionales, garantizar los objetivos de la
sustentabilidad en el destino y avalar la oferta turística, respaldando a los
productos que impulsen un turismo más responsable y desmasificado.
El Presidente de
Turismo Centro de Portugal, Pedro Machado, cerró de manera magistral el
encuentro transmitido por plataformas digitales, comentando que las actividades
como el Enoturismo y Ecoturismo son parte fundamental para lograr el objetivo
de la reactivación responsable del turismo en el país. Indicó que la
digitalización de los procesos es compatible y necesaria según las tendencias
internacionales para la competitividad y la sustentabilidad, estructurando
productos, dimensionando nuevos modelos de negocios lo que trae como
consecuencia el generar nuevos emprendedores, más preparados ante una nueva
forma de hacer las cosas ante la demanda y exigencias de los nuevos
consumidores, lo que calificó como una puerta grande, abierta a las
oportunidades para el turismo interno, local y regional.
Las conclusiones
de este encuentro aplican a cualquier país que quiera impulsar el turismo de su
región de manera más sustentable y responsable a los nuevos tiempos en que
vivimos, es fundamental el lograr reactivar la economía de nuestros países sin
afectar al medio ambiente, impulsando el turismo rural pero sin afectar nuestra
seguridad sanitaria y diversificando productos, servicios y áreas geográficas
para el disfrute del turismo, tan necesario para afrontar la recuperación en
mediano y largo plazo, un buen ejemplo nos dio el Turismo Centro de Portugal.
Por: Carla Galindez
CEO De Destinos y Negocios
Latam (México). Graduada en desarrollo sostenible y experta en el
posicionamiento de marcas, productos, servicios y destinos turísticos en
Latinoamérica por medio de eventos, incentivos, marketing y prensa.
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