PERÚ, UN EDÉN DE SABORES DEL MUNDO
●
En
este mes Perú presenta un circuito gastronómico imperdible para los viajeros
colombianos por las regiones de Arequipa, Chiclayo, Cusco y su selva amazónica.
Créditos: PROMPERÚ |
Así es la gastronomía peruana. Una fusión genuina y exquisita de lo ancestral y contemporáneo, que se sienta sobre un origen de 500 años, la riqueza geográfica diversa y variada en productos como la “papa” con sus más de 4.300 variedades, la quinua, el maíz, el “ají”, considerado el producto más importante en la historia de la sazón peruana; sumado al mestizaje con las raíces árabes, africanas, japonesas y europeas, combinando sabores y saberes propios, que han dado como resultado una mixtura culinaria que aún no culmina, sino que se alimenta día a día con el aporte de otros pueblos y el intercambio con otras culturas alrededor del mundo.
Viajar a Perú y disfrutar de su gastronomía es una experiencia de mundo y a su vez de identidad, por ello, si viaja al “Mejor Destino Gastronómico del Mundo” no puede dejar de visitar estos cuatro destinos: Arequipa, Chiclayo, Cusco y La Selva.
Arequipa, el sabor del ají
Rocoto relleno, Arequipa Créditos: PROMPERÚ |
Recomendado: el “Rocoto relleno” un plato emblema de la Ciudad Blanca, que consiste en un rocoto (pimentón) rellenado con un generoso guiso de picadillo de carne, aderezado con cebolla y matizado con maní, pasas y aceitunas. Una lonja de queso andino corona la superficie, como si el propio volcán Misti empezara a despertar.
Chiclayo y lo originario
Cabrito a la norteña, Chiclayo- Créditos: PROMPERÚ |
Recomendado: El cabrito a la norteña, también conocido como seco de cabrito, es uno de los platos insignia de Chiclayo. Es hecho a base de carne blanda de cabrito sazonado desde un día antes con chicha de jora, ají amarillo, loche, culantro y especias con un exquisito guiso macerado con vinagre. Al realizar la cocción de este se elabora una salsa con cebolla, ajos, zapallo loche y ají panca. Al final, se agrega la pasta de culantro molido o licuado. Usualmente, el guiso se acompaña de arroz blanco, yucas o frejoles aderezados.
Cusco, la magia de lo ancestral y contemporáneo
Chiri uchu, Cusco- Créditos: PROMPERÚ |
Recomendado: El Chiri Uchu, es considerado la
comida típica del Cusco, que significa ají frío en quechua, con una combinación
de ingredientes de la costa sierra y selva del Perú, siendo un plato estrella
de la cocina cusqueña conformado por maíz blanco tostado, queso, cuy, gallina,
cecina, charqui, cochayuyo, huevera de pescado y rocoto. Este platillo se come
generalmente frío y es una representación de las costumbres andinas y las
distintas regiones del Tahuantinsuyo.
La Selva, diversidad de ingredientes
Recomendado.
La “chonta o palmito” es una de las palmeras más atractivas en la Amazonía
peruana. Un insumo gourmet muy solicitado por su delicioso corazón, es un
manjar obligatorio para los paladares más sensibles de quienes visitan la selva
peruana. La ensalada de chonta se sirve como entrada adornada de hojas de
lechuga, palta y tomate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario